Французский автопроизводитель PSA, которому принадлежит автозавод Vauxhall, может забрать всю продукцию из Элсмир Порта в Чешире, если британский завод станет убыточным после Brexit. Об этом 28 июля заявил руководитель PSA Карлос Таварес в интервью Financial Times.
Глава PSA сказал, что, если Великобритания не добьется удовлетворительного результата при выходе из ЕС, производство автомобилей Vauxhall Astra и Opel Astra будет переведено в южную Европу.
На автозаводе работают более тысячи человек. Если он будет закрыт, все они потеряют работу.
Так называемый «дом Астры», открывшийся в 1964 году, является наиболее уязвимым из всех автомобильных заводов Великобритании: 80 процентов его продукции экспортируется в Европу и около 75 процентов его деталей импортируется.
Группа PSA предупредила в июне, что будет выпускать новую Vauxhall Astra на своем заводе в Элсмир Порту только в том случае, если Великобритания избежит безубыточного Brexit. Astra — самая продаваемая модель, выпускаемая под брендами Vauxhall и Opel.
Несколько высокопоставленных министров кабинета заявили, что Борис Джонсон начал «турбо-подготовку», чтобы покинуть ЕС без сделки 31 октября. Выход из ЕС без сделки вызовет таможенные проверки и тарифы для импортеров и экспортеров.
Другие производители автомобилей в Великобритании выразили озабоченность по поводу неопределенности Brexit. Ранее японский производитель автомобилей Nissan решил производить следующую модель X-Trail в Японии, а не в Сандерленде.