Компании Volvo и Uber являются партнерами еще с 2016 года и с тех пор работают над совместными проектами. В рамках их партнерства был представлен новый автономный кроссовер XC90. Модель уже готова к серийному производству. Ее оборудовали интеллектуальными системами, благодаря которым она может двигаться самостоятельно.

Данную новинку оснастили «ключевыми функциями безопасности». Благодаря им новый XC90 передвигается по городу самостоятельно. Ни для кого не секрет, что Volvo уделяет очень много внимания безопасности. Поэтому автомобиль оснастили массой датчиков, а также резервной системой рулевого управления и торможения. Кроме того, в автомобиле присутствует резервный аккумулятор. Если любая из основных систем откажет, то моментально включается резервная система.

Своими мыслями касательно новинки поделился генеральный директор Uber Эрик Мейхофер. Он отметил, что тесное сотрудничество с Volvo является едва ли не самым ключевым фактором, который помогло создать беспилотный автомобиль. Uber давно работает над созданием автономного продукта, а данная новинка станет его ключевым элементом в сочетании с технологией самостоятельного управления.

Работа над данным проектом выгодна как Volvo, так и Uber. Шведский концерн планирует уже в 2020-х годах наладить серийное производство автомобилей с автоматическим управлением. Компания хочет завоевать мировое лидерство в данном сегменте рынка. Uber преследует немного другие цели. Компания поставила себе цель предложить своим клиентам автономные поездки, которые будут безопасными и надежными. Отметим, что на сегодня в XC90 всегда присутствует страхующий водитель, который в любую секунду готов взять управление в свои руки если будет нестандартная ситуация.

Гендиректор компании Volvo Хакан Самуэльссон также поделился своими мыслями на счет сотрудничества. Он отметил, что благодаря технологии автономного управления безопасность будет повышена еще больше. Также он добавил, что в компании планируют к средине следующего десятилетия продавать примерно треть автомобилей с «автономкой». Благодаря соглашению с Uber шведский концерн может стать поставщиком новых технологий для топовых мировых прокатных компаний.