Криминогенные девяностые сгенерировали множество способов мошенничества по отношению к автовладельцу. Некоторые приемы аферистов сохранились до сегодняшних дней, а многие остались в прошлом. Все реже встречаются разводы, построенные на запугивании, где незначительный криминальный улов может обернуться реальным сроком заключения. Регистратор, установленный в автомобиле, может воспроизвести реальную последовательность событий, а не ту, которую навязывают мошенники. Видеонаблюдение на паркингах и стоянках сузило выбор мест для совершения безнаказанных преступлений.

Сохранился способ выманить водителя из салона автомобиля – обращение автоледи за помощью к знающему человеку. Если раньше девушка подходила с просьбой помочь подкачать колесо, при этом водитель понимал, что его отлучка займет определенное время и блокировал двери, то теперь просят секундной консультации.

Схема действий проходимцев, действующих в группе, очень простая. К водителю, только что севшему в автомобиль и запустившему двигатель, через боковое окно обращается женщина. Это может быть молодая женщина или мадам в солидном возрасте. Никакого образа секси – без высоких каблуков и короткой юбочки. Простое незапоминающееся лицо, но растерянное и расстроенное.

Суть обращения в том, что у автомобиля чуть-чуть спустило колесо. Нужен совет: можно проехать еще 15-20 километров или нет? При этом показывается вроде как на соседний автомобиль. Редкий мужчина может не откликнуться на такую просьбу, тем более что нужна только консультация. Водитель выходит, чтобы глянуть поближе.

Следуя за торопящейся женщиной, он оказывается совсем не у соседнего автомобиля, но тоже недалеко – 2-3 машины, не дальше. Даже вспомнив о работающем автомобиле, дистанционно заблокировать двери нечем, так как ключи остались в замке.

Все это время водитель отвлекается рассказом, что уже спрашивала у других людей на стоянке и ей сказали, что ехать можно. Но она помнит информацию из автошколы, которую только недавно закончила, что такая поездка может обойтись очень дорого.

На самом деле дорого могут обойтись только эти полторы-две минуты отзывчивому водителю. За это небольшое время воришки уже обшарили салон его автомобиля, и отошли на безопасное расстояние.

Колесо действительно спущено наполовину, ехать далеко не стоит. Если мошенникам требуется еще полминуты, то автоледи может быстро достать из багажника небольшой китайский компрессор, умоляя помочь его подключить.

Получив от сообщников сигнал об улове, со словами: «будь что будет», женщина вдруг запускает свой автомобиль и уезжает от обескураженного водителя. Если воришки ничем не поживились, то советчику просто говорится спасибо. Бригада мошенников остается на стоянке в ожидании более подходящей жертвы.

Обнаружив следы хищения в салоне, можно попытаться догнать автоледи. Но в этом мало смысла, у нее алиби – она все время была рядом с обворованным автовладельцем. Да и догнать ее вряд ли удастся, она уже свернула в ближайшее ответвление дороги. Заявление в милиции примут, но серьезно станут заниматься только при очень весомом хищении. Остается надеется, что однажды аферисты попадутся случайно.

Часто такой криминальный спектакль разыгрывается с дальнобойщиками на трассе. Видя, что к нему за помощью обращается женщина, явно не работница придорожного сервиса, водитель теряет бдительность. Дает профессиональные советы, а в это время воры, которые хорошо знают, где что искать, обшаривают его кабину. Гнаться по трассе за отъехавшим автомобилем сообщницы аферистов бесполезно. Она свернула на неприметное примыкание лесной дороги.

Жаль, что такие необходимые в дороге чувства, как готовность оказать помощь, становятся для жулья средством в достижении их корыстных целей.